samedi 6 avril 2019

Craig Hawkins, "El bandito"

Vous ne connaissez pas Craig Hawkins?
C'est un bandit qui "dealait" quelques bouteilles de vin faites dans le coin d'un chai avant 2010. Depuis quelques années il a un peu élargi sa gamme mais c'est toujours aussi difficile de trouver un de ses flacons. Il y a bien 3 ou 4 cavistes qui arrivent à lui en "voler" quelques uns juste après la mise mais ils sont vite "dévalisés" ... 
Si on devient très vite accro à ses vins ça doit être parce qu'il n'y met qu'une seule chose .... des raisins. 
Si je ne retrouve pas une de ces quilles dans les jours qui viennent, je ne vois qu'une solution: braquer directement dans son repaire ce vigneron "bandito" aux cuvées "skin contact", 
je n'ai pas le choix !!!

L'aventure Testalonga a commencé en 2008 lorsque Craig était sur le vignoble de Lammershoek avec Jurgen Glouws. A l'époque il vinifiait quelques raisins en parallèle de son travail pour ce domaine.
En 2015 Carla et Craig ont commencé à "construire" leur propre domaine en devenant propriétaire d'une ferme au nord de Piketberg dans le Swartland. Ils plantent des vignes depuis 2018 dans cet environnement préservé et ont actuellement un peu plus de
10 hectares en fermage pour élaborer leurs différentes cuvées.
"Monkey gone to heaven" est donc un 100% mourvèdre du domaine TESTALONGA
"El bandito" issu d'une vigne plantée en 2001 sur des sols granitiques du Paardeberg à
200 mètres d'altitude. Les rendements avoisinent les 20 hl/ht.
La couleur interpelle tout de suite car ce vin rouge est très clair. Le nez est fin, très fin, sur des huiles essentielles mentholées, des agrumes et la cannelle.
En bouche, grace à une attaque tout en douceur, c'est comme l'agréable caresse d'un vent chaud sous les tropiques. Le touché fin et velouté apporte beaucoup de délicatesse pour un équilibre tellement evident que le plaisir est là en continu. Après un bon moment, une belle rétro sur une acidité légèrement vanillée rend le vin addictif...
Le bois de rose sera aussi présent avec l'aération pour une bouteille qui va descendre avec une rapidité impressionnante.
Ce mourvèdre, atypique et déjà prêt à boire malgré son millésime 2018, est une très belle découverte qui me confirme, après les autres cuvées que j'ai pu déguster de chez Testalonga, que Craig est un vigneron à suivre de très près.
Cette cuvée me conforte dans le fait que le Swartland (que l'on peut traduire littéralement par land: terre, swart: noire) et ses vignerons engagés dans une viticulture proche des sols est vraiment une région à découvrir et une vraie terre de vin en Afrique.




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