La grange aux belles de Marc Houtin et Julien Bresteau , c'était mon coup de coeur
de millésime bio cette année.Installés du coté d'Angers , ils font des vins francs et sans chichi.
C'est Julien qui était à Montpellier et le tutoiement s'est tout de suite installé.Le vigneron est franc et direct , comme si je le connaissais depuis des années.Il me parle de ses vins sans soufre en ne cachant pas une utilisation à petite dose si jamais une "piqure" venait roder
dans une cuve.L'embouteillage se fait en deux fois : sans souffre ou avec juste un "pète"
comme il dit , vers 1,2 mg/l.
Alors les vins : et bien je me rappelle que ça se sirotte plus que dangereusement bien
sur les deux premières cuvées.
"le vin de jardin" fait 11° et j'en ai parlé tout dernièrement ici comme un plaisir de fruits
juste pressés.
"la chaussée rouge" c'est sur la même lignée que le précédent mais avec un poil plus de vin , gourmand , juteux et j'en reveux aussi !!!
Julien me parle des sols de schistes qui sont si particulier chez lui , du grolleau, un cépage
qu'il aime beaucoup et de ses vins qui "déssoiffent".
Son "53" est un cabernet franc planté sur schiste , en 1953 justement , et comme les autres ,
il ne reste pas bien longtemps dans mon verre.
Voilà une rencontre qui m'avait apportée beaucoup de plaisir et quelques bouteilles dans ma cave.
Hier j'en ai ouvert une d'ailleurs , un rosé 2011 issu du seul gamay , une Pink fluid made in Anjou.Le nom est bien choisie d'ailleurs car c'est d'un rose soutenu et ça coule
tout seul ...... mais pas que :
c'est un bouquet de fleurs des champs qui vous donne toute l'authenticité d'une bouchée de pétales pleine de simple gourmandise.
Il vaut mieux servir ce vin pas trop frais pour avoir tous les arômes d'herbes et de pain frais , de bonbon et d'anis.Un nez qui évoluera discrètement vers la pierre ,
la framboise et l'amande douce aussi.J'ai d'un seul coup tous mes préjugés négatifs sur les rosés d'Anjou qui sont aux tapis et la bouche va finir de me convaincre.La douceur est bien là avec le coté légèrement sucré que l'on attend sur ce type de vin mais sans prendre trop de place car une belle petite acidité l'accompagne sur toute la durée.
On sirote sans se retenir et une légère rétro arrive sur le caramel (ou le carambar si vous voulez).
Pink fluid est une fleur sauvage comme on en trouve encore dans les vignes qui ont des sols vivants.Sa fraîcheur vous en fera boire et reboire , jusqu'à ouvrir une deuxième bouteille ,
pour prolonger un grand moment de plaisir simple.
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